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Castello di Montegiove

Castello di Montegiove hat eine viele Jahrhunderte Geschichte hinter sich. Seit Anfang wird hier schon Wein und Olivenöl hergestellt. Die Familie Misciatelli Mocenigo Soranzo hat seit das 17. Jahrhundert dieser Burg mit über 1.200 Hektar in Besitz. Vor ein paar Jahren hat der nachfolger Lorenzo das ganze übernommen und hat der Burg, inklusive Keller renovieren lassen.

Montegiove gehört zu das Orvieto Weingebiet und Produziert 4 Rotweine und ein Topqualität DOP Olivenöl. Diese Produkte sind ab jetzt bei Umbriaweine erhältlich. Weine mit Rebsorten wie Sangiovese, Sagrantino, Merlot und Cabernet Sauvignon wie auch Canaiolo Nero. Diese Weine sind aufgetragen an die Vorfahren, die das alles möglich gemacht haben.

Das Weingut hat heutzutage um die 9 Hektar an Weinberge die in den letzten Jahrzehnte neu angepflant sind. Daneben hunderte Olivenbäume, die teilweise über 100 Jahre alt sind.

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Conti Faina, Fratta Todina

Weingut Conti Faina, Fratta Todina

Das Weingut, mit der komplette Name: Conti Faina di Civitella dè Conti, ist schon viele Generationen in Familienbesitz und situiert sich in der Region auf der Grenze von Perugia und Terni und liegt auf eine Höhe zwischen 300 und 500 Meter über der Meeresspiegel. Dieser Gegend wird von der Fluss der Tiber durchschnitten und die Weinberge strecken sich aus bis die Berge Richtung Orvieto. Die Familie betreibt über 35 Hektar an Weinberge mit der folgende Rebsorten: Sangiovese,  Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero, Sagrantino, Verdicchio und Chardonnay.

Umbriaweine Verkauft momentan 2 dieser Weine: der 1883 Pinot Noir und der Montione, eine Kombination von Chardonny und Blanc de Pinot Noir. Wir haben dieses Weingut in 2017 entdeckt und nach eine Rundführung durch das Weingut und der Antike Weinkeller (mindestens 600 Jahr alte Kellerräume unterhalb das Dorf Montecastello di Vibio) ein guten Einblick bekommen wie das alles funktioniert. Wir werden in der Zukunft eventuell mehr Weine aufnehmen von Conti Faina.

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Cantina Sportoletti, Spello

Cantina Sportoletti, Spello.

Cantina Sportoletti in Spello, fällt unter das  Assisi DOC Wein gebiet das in 1997 entstanden ist. Die Familie, mittlerweile in den 4. Generation, produziert ein kleines Paket an Weine, aber sind alle einzigartig und sehr das entdecken wert! Umbriaweine hat dieses Weinhaus erst in November 2017 entdeckt und nach ein erster Besuch, mit eine schöne Rundführung und anschließende Weinprobe, direkt beschlossen diese schöne Weine auf zu nehmen in unser Portfolio.

Die Weine von Sportoletti sind sehr schöne Weine, das zu danken ist an das richtige milde Klima in dieser Teil Umbriens. Alle Weine von Sportoletti sind von höhe Qualität. Dieses Weingut bietet nur ein sehr kleines Paket an Weine an: nur 2 Rotweine, 2 Weißweine und 1 Passito (Dessertwein), somit ist die Qualität immer im Vordergrund. Die komplette Familie ist tätig im Weingut, das entstanden ist aus ein Bauernbetrieb und von die Brüder Ernesto und Remo am Ende der siebsicher Jahre das 20. Jahrhunderts Umgebaut und sich Ausschließlich zu richten auf Weinerzeug. Das ist aber sehr gut gelungen!

Umbriaweine darf voller Stolz diese Weine vermarkten und die Familie schätzt es sehr dass die Weine jetzt auch in Deutschland Verkauft werden können. Das Weinhaus Sportoletti ist eine sehr schöne Entdeckung mit einen kleine Palette an schöne Weine.

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Tenuta Vitalonga Ficulle

Tenuta VitalongaNördlich von Orvieto liegt auf dem Kamm der Hügel in einer Höhe von 450 Meter die Tenuta Vitalonga. Umrahmt von herrlichen Wäldern und Schluchten befindet sich hier in westlichen Teil Umbrien einer der schönsten Gegenden der Weinregion. Der Ort Ficulle ist die Heimat dieses zauberhaften Weinguts. Schon der Name „Vitalonga“ beschreibt auf liebevolle Art die enge Beziehung zwischen Mensch und Natur. In früheren Jahrzehnten wünschten sich die Bauern bei der ersten Weinverkostung im Herbst ein langes Leben, was auf Italienisch „Vitalonga“ heißt. In der Tat hatte die Familie immer ein lebendiges Verhältnis zur Natur. Die Landwirtschaft wurde von Generation zu Generation weitergegeben. Der Wein, der hier angebaut wird, beinhaltet einerseits die jahrzehntelangen Erfahrungen und andererseits auch das moderne Wissen zum natürlichen Anbau von Rebstöcken. In diesem Sinne liegen der Familie natürlich auch das Bewusstsein zur Umwelt und die Verantwortung für das Land am Herzen.

Ein stückchen Geschichte:

Seit den 60er Jahren wurde auf der Vitalonga nur Rotwein hergestellt. Mit dem Jahre 2000 änderte sich dies und die Familie entschloss sich, auch Weißwein und einen Roséwein herzustellen. Dieser erste köstliche Vintage erschien im Jahr 2004 und begeisterte von der ersten Flasche an Weinkenner.

Das Weingut ist in die Weinberge „Poggio“, „Montiano“, „Laghetto“ und „Noce“ aufgeteilt. Die Böden sind hier auf der westlichen Seite lehmig-sandig, während die Weinberge „Cipresso“, „Maria“ und „Elcione“ einen weitaus höheren Anteil an Sand enthalten. Hier finden sich ganz charakteristisch für die Region Umbrien fossile Anteile wie Muscheln und damit auch ein hoher Gehalt an Mineralien. Sie geben dem Wein der Tenuta Vitalonga eine klar erkennbare Tendenz mineralischen Ursprungs. Angebaut werden Sangiovese, Merlot und Cabernet mit einer Dichte von 5.400 Rebstöcken pro Hektar.

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Cantina Berioli Montesperello

Die Cantina Berioli TopporossoMalerisch am Trasimenischen See liegt die Cantina Berioli. Von hier aus sind es nur zwölf Kilometer entfernt, das Weingut befindet sich in guter Lage: Umgeben von grünen Hügeln und den Dörfern Magione und Corciano. Roberto lebt und arbeitet mit seiner Frau Christina und den Kindern auf dem Weingut, das bereits im Jahr 1900 erbaut wurde. Vor einigen Jahren hat er den geräumigen Weinkeller modernisiert. Jetzt befindet sich hier auch ein elegant eingerichteter Verkostungsraum für Gäste aus Nah und Fern. In den Sommermonaten lädt die Terrasse zum Verweilen ein. Belohnt wird jeder Gast mit einem wunderschönen Blick auf die Weinberge und Olivenbäume des Weinguts Beriolo.

Angebaut werden Sangiovese Trauben, Merlot, Cabernet Sauvignon für Rotweine und die für Umbrien typische Traube Grechetto sowie der Trebbiano Malvasia Reben für Dessertwein. Im umgebauten Weinkeller lagern in Barrique Fässern über zwölf Monate die herrlichen Rotweine zu einem guten Tropfen heran. Auf der Flächen von ca. elf Hektar arbeitet Roberto umweltverträglich und reduziert die Reben in Handarbeit im Sinne einer höheren Qualität. Dabei arbeitet er auf einem Teil des Weinguts nach der Guyot-Methode und auf einem anderen Teil nach dem bekannten Cordon-System. Das Ziel sind 5000 Pflanzen pro Hektar.

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